среда, 18 ноября 2015 г.

Декабрь — маркетинговые возможности для ресторанов



Декабрь. Дни становятся короче и большинство людей приходят и уходят с работы затемно. Под конец месяца народ преисполняется чувством главного грядущего праздника, а потому в компании друзей или коллег устраивают посиделки в ресторанах. Также для самих ресторанов этот месяц можно назвать самым напряженным, но и самым прибыльным — многие компании проводят корпоративы различного масштаба, поэтому стоит заранее готовиться к приему гостей и проведению мероприятий.

15 декабря — Международный день чая. Сам праздник хоть и неофициальный и появился не столь давно, но широко отмечается в азиатских странах. В городах России по этому случаю проводятся различные выставки, семинары, мастер-классы и прочие мероприятия. В самих же ресторанах для гостей можно предложить широкий ассортимент различного чая (благо количество разновидностей напитка достигает больших чисел), а также различных добавок к нему — специи, дольки апельсина, мята, мелисса, имбирь и многие другие. Эксперимента ради можно было бы проводить чайные церемонии, какими славится Китай. Ну и также не стоит забывать про пресловутый "файв-о-клок" — британская традиция, хотя сами британцы говорят, что это всего лишь стереотип. Чай плотно вписался в нашу жизнь и уже несколько тысячелетий является частым гостем на застольях.

25 декабря — Коляда, Солнечное Рождество, славянский праздник. Если обращаться к истории праздника, то Коляда — воплощение новогоднего цикла, т. е. персонаж праздников. В канун Нового года дети собирались под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег (и почему мне это так напоминает Хеллоуин?). Праздник колядничества сохранился и по наши дни — народ наряжается в чудные одеяния, ходит по улицам, поёт, собирает угощения — как и подобает веселому божеству Коляде. В эти дни будет уместно провести в ресторане какие-либо детские акции, не без участия родителей, разумеется. Популярны будут различные пряничные изделия, печенье в форме животных и крендельки.

28 декабря — Международный день кино. Знаменательная дата для всего кинематографа, именно в этот день 1895 года братьями Люмьер был представлен короткометражный фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота".  В наши дни во многих ресторанах так или иначе присутствуют дисплеи, где транслируются футбольные матчи или новости с популярных каналов. Это отличная возможность провести, возможно для кого-то экспериментальную, акцию по трансляции редких, интересных или давно забытых, но не теряющих актуальности, картин. Но наверняка все будет зависеть от аудитории и направленности заведения — так, чтобы охватить максимально большую часть посетителей, стоит устроить показ семейных фильмов, возможно, даже на новогоднюю тематику.

31 декабря — 1 января — Новый год. Праздник поистине мирового уровня. Некоторые страны отмечают его по-разному, но все одинаково любят и ожидают Новый год. Сама история праздника берет начало в Месопотамии, где его отмечали с древних времен. Главной гостьей праздника является конечно же ёлка. Живые, декоративные, пластмассовые и даже нарисованные — ёлки уже давно стали символом Нового года. В "поддержку" к ёлке также всегда выступают шампанское, гирлянды, фейерверки, мандарины, бенгальские огни и многое другое — тут уж кто во что горазд. Не забудьте выдать особо активным гостям тарелки с оливье — чтобы на утро не было ушибов. Новый год — время чудес, которое ожидают и взрослые и дети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий